“雷锋月”系列报道(四)素质教育

发布时间:2014-04-18 11:21:45 作者:xsk  来源:芜湖卫校  浏览次数:

阳春三月,春风送暖,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。在刚刚过去的三月,我校深入开展了扬雷锋精神,建和谐文明校园的系列活动,并取得了一定的成效。

首先,努力营造学雷锋氛围,深刻体验雷锋精神。

各班召开雷锋在我心中雷锋精神永放光芒等主题班会,通过讲故事、诗歌朗诵等形式,同时开展国旗下讲话、主题黑板报等形式多样的活动,带领学生走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋的足迹,深刻体验雷锋的精神。

其次,积极组织学雷锋活动,学习培育雷锋精神。

学雷锋就要从身边的小事做起,用实际行动来发扬雷锋精神。在这个月中,全校共有400余人参加此次活动,累计做好事件数52件,组织学雷锋活动小组共19组。各班团支部组织学雷锋小组在校园开展了多次义务劳动,清洁学校各个卫生死角;同时他们还走进社区、公园等,清除墙面“牛皮癣”、帮助环卫工人捡垃圾、为孤寡老人打扫房间。各班组织学习互助小组。通过这些活动,学生们品尝了帮助人的乐趣,感受到了受人尊重的自豪感。

再次,树立学雷锋典型,弘扬雷锋精神。

雷锋精神可以概括为:生活上艰苦朴素,工作上忘我劳动,学习上刻苦钻研,集体中助人为乐的精神。我校雷锋活动月活动开展以来,涌现出了很多优秀典型。其中高护1745班李梦丽同学、夏青云同学分别在校园拾到101元钱和50元钱并及时交还给失主,被称为拾金不昧的好少年;高护1741班唐敏同学、高护1745班颜容宇同学在义务劳动中积极带头,不怕脏累,被称为带头工作的劳动模范,高护1741班汪学同学、高护1742班滕玉庆同学学习成绩优秀,在班级的学习互助小组中,热情帮助同学,是刻苦勤奋的学习典型。雷锋的精神是中华民族一笔宝贵的精神财富,我们不但要在“学雷锋”活动中发扬这样的高尚精神,也要在日常生活中,一点一滴、方方面面发扬这样的优良传统。

在这次的学习雷锋活动月的系列活动中,各班学生认真的按照学校团委的部署,按照班级制定的计划,顺利完成了各项活动内容。最终评选出高护1741班、高护1745班为“学雷锋”优秀团支部。汪学、李梦丽等40人为“学雷锋标兵”。

雷锋活动月虽然已经过去,但通过本次系列活动,雷锋精神却在学生们的心中扎下了根,并不断引导着他们在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋可贵的精神。让大家从小事做起,从现在做起,让雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花!