芜湖地区卫校实习办、宣城职业技术学院护理系联合实习检查总结实习就业

发布时间:2016-11-25 14:40:46 作者:校办公室  来源:芜湖卫校  浏览次数:
        为进一步了解学生的实习情况,加强与实习医院的联系沟通,同时进一步完善今后的实习安排工作,2016年11月16日宣城职业技术学院护理系副主任俞洁、卫校实习办负责人钱军、辅导员高爽老师先后对江苏南京军区总院、南京军区总院汤山分院、解放军359医院、长征医院南京分院、南京中医药大学第二附属医院进行了实习检查,现将检查情况总结如下:

一、 总体情况

通过实地检查、与学生谈话、与实习单位相关部门负责人交流,了解了我校实习生的实习纪律、技能、学习、生活、安全等方面取得的成绩以及存在的问题。

1.各实习基地均按照实习大纲要求对实习生进行临床教学安排,合理组织科室轮转实习,让学生全面熟悉掌握临床知识和技能。

2.实习单位定期为实习生开展学术讲座,帮助学生了解最新医学动态及临床前沿知识,拓宽了学生的知识和视野。

3.绝大多数学生能遵守实习纪律,严格遵守学校和实习单位的各项规章制度,服从实习单位的统一领导,严格遵守实习医院各科室规章制度,认真负责,工作积极性高,没有迟到、早退或离岗现象。

4.大多数实习生工作踏实,态度认真,虚心好学,能较好地完成规定的实习任务,得到了实习医院的一致好评。

二、 存在问题

1.有少数实习生对实习单位自行调整实习期限和实习生活管理有些不同意见。

2.部分学生由于专业基础知识匮乏,知识、技能。经验的积累不够,导致理论与实践不能很好的结合,影响了实习质量。

三、 推进措施

1.加强学生实习前的岗前教育,端正实习态度,提高学生对临床实习重要性的认识。

2.加强对学生综合素质的培养,指导并要求学生不仅要有扎实的基础知识,更要有爱岗敬业、团队合作和吃苦耐劳精神。

3.进一步加强学校和医院的沟通交流,根据专业需要和学生特点,认真推敲和完善实习教学大纲,促进学生理论与实践的有效结合。

4.针对实习生在实习期间中存在的生活方面及实习期限调整的问题,及时与医院方面做好沟通协调,耐心做好实习生的思想工作。

芜湖地区卫校实习办

2016年11月21日